セイロンティーの種類
1972年に英連邦内自治領セイロンから独立、改名したスリランカは、面積65.610 km2 (北海道の約0.8倍)の島国です。しかし、このうちの実に20万ヘクタール (2 000 km2)を茶畑が占めています。一方、スリランカの約50倍の面積を持つインドの茶畑の面積は56万ヘクタール(5600㎞2)にすぎません。有名な話かもしれませんが、お茶の栽培に適した土地は、高地です。その次に良いとされるのが中高原で、平野部はあまり適しないとされています。こうした理由から、茶葉の価格は栽培・収穫された地域によって変化します。
産地別の紅茶選び
近年、セイロンティーは、ヌワラエリヤ、ウダプセラワ、ディンブラ、ウバ、キャンディ、ルフナ、サバラガムワの7大産地に分類されています。産地により収穫される茶葉の風味や香りは異なりますが、一般の消費者の中では、その違いを感じ取ることのできるのはごく少数かも知れません。一般的にセイロンティーはどれも、バランスが取れていて、これといった目立つ特徴はなく、一貫して良質だと言うことができます。しかし、もし理想に近い最高の紅茶を楽しみたいなら、「セイロンティーのエリート」と呼ばれるヌワラエリヤまたはディンブラをお勧めします。栽培規模が最も大きなサバラガムワでは、クラシックな味わいの定番紅茶が収穫されています。
種類別の紅茶選び
スリランカでは、茶葉の種類と加工方法による世界共通の分類法が採用されています。パッケージに「Orange Pekoe」、「OP」または「Orange Peko」と書かれているものは、中くらいの大きさのホールリーフの茶葉です。数ある種類の中でもリーフを丸ごと使ったものが高く評価され、特にティップ(開き切っていない新芽)を多く含む茶葉がエリート中のエリートとされます。
リーフタイプのリチャードロイヤルセイロンティーは、スリランカの高地で栽培されたOPをブレンドしたプレミアムティーです。
本物のセイロンティーとは?
セイロンティーと呼ぶことができるのは、スリランカで栽培されただけでなく、国旗にも描かれる伝統的ライオンのロゴが描かれた包装に詰められたものだという人もいます。これは昔の話です。そしてこの紋章を得るためには、個々の製造者は国が定める厳しい品質基準に適合していることを証明する必要があったのです。
しかし、今では少し事情が違います。現在ではセイロン島には多くの茶農園があり、多数の製造者が存在します。また茶葉原料の多くは輸出されていて、Richard Royal Ceylon、Ahmad Tea Ceylon、Dilmah Ceylonといった製品が作られています。当然のことながら品質基準は現在に至っても極めて重要なものですが、今では買い手企業の管理となっています。これは包装に関しても同じことが言えます。とは言え、これが茶葉の品質低下を招くということはありません。それぞれのブランドが、それぞれ異なる自分たちの製品の最終イメージに近付けるべく努力をしています。
現在、セイロンティーとはスリランカで栽培された原料を100%使用したお茶を指すとされています。ここには紅茶だけでなく、緑茶、そして白茶も含まれます。セイロン島内の複数の農園の茶葉をブレンドしても問題ありません。ただし、異なる産地(スリランカ以外)の茶葉をブレンドすることは許されません。
ライオンロゴを入れることは、むしろ伝統への敬意という意味合いが込められています。製造者がどうすればライオンロゴの使用許可を得ることができるのかについて、簡単に記しておきます。これは何年経っても変わることがありません。
- ライオンロゴは消費者向けの包装にのみ使用可能
- セイロンティーを100%使用した製品であること
- パッケージもスリランカ産であること
- ライオンロゴを使用するブランドは、スリランカ政府紅茶局が定める品質基準を満たしていること
セイロン紅茶の有効特性
スリランカでは、世界中の他のお茶の産地と同様、収穫した茶葉をさまざまな方法で加工し、何種類ものお茶を生産しています。具体的には、紅茶、緑茶、白茶、ウーロン茶の4種類です。しかし私たちが、セイロン緑茶、まして白茶やウーロン茶を目にすることはめったにありません。ほとんどの場合、販売され流通しているのは、完全発酵して作られた古典的な紅茶です。ですからセイロンティーの健康に有効な特性について話すなら、紅茶に話を絞っても問題はないでしょう。
- セイロンティーは抗酸化物質(ケルセチン、ミリセチン、ケンフェロール、テアフラビン、テアルビジン、タンニン)を豊富に含んでいます。
- 紅茶を定期的に飲むことで、慢性的な心臓疾患および血管疾患を予防し、がんや糖尿病の発症、糖尿病予備軍人々の血糖値低下などを防ぐこともできると考えられています。
- また、研究段階ではありますが、悪玉コレステロール値を下げる可能性もあると考えられています。
- 紅茶に含まれるカフェインによりリフレッシュ感が得られ、またL-テアニンにより心地よいリラックス感も得られます。
カフェインの過剰摂取により、次のような副作用が引き起こされる可能性もあります。
- 過度の覚醒感
- 動悸
- 睡眠障害
- 頭痛
- 吐き気
しかし、このような症状が出るのは、かなり濃く淹れたお茶を大量に飲んだ場合のみです。そのようなことにならないように、次は正しいセイロン紅茶の淹れ方をご紹介します。
セイロンティーの淹れ方
クラシックなタイプの紅茶であれば、クラシックな淹れ方が1番です。できるだけ熱いお湯を注ぎ、乾燥した茶葉が持つ健康効果を存分に引き出しましょう。
- ろ過したきれいな水、またはペットボトルの水を沸騰させます。小さな気泡が水面に浮き上がり始める頃が理想です。
- ティーポットをお湯ですすぎ、熱湯200mlに対して小さじ1杯の割合の茶葉を入れます。
- 茶葉を洗います。ティーポットに熱湯を少し注ぎ、すぐにお湯を捨てます。
- ティーポットにお好みの量(1人分、2人分、またはそれ以上)の熱湯を注ぎ入れ、1~2分蒸らします。
- 出来上がった紅茶をグラスやカップに最後の1滴まで注ぎ分けます。
香り豊かで美味しい紅茶をお楽しみください。
セイロンティーはミルクとも相性が良く、レモンと少量の砂糖を入れても美味しくお召し上がりいただけます。
重要ポイント
注ぎ切らずに紅茶をティーポッに残しておくことは、お勧めできません。
5分以上蒸らした紅茶を、お湯で薄めずにそのまま飲むことはお勧めできません。カフェインが抽出されすぎる可能性があります。
はじめにコーヒーありき・・・。名高いセイロンティーが世に誕生し、人気を博すまで
始まりは16世紀のことでした。それまで、インド洋に浮かぶこの美しい島には、先住民族の人々がいくつかの小王国を築いて暮らしていました。そこに野心溢れるポルトガル人たちがやって来て、島をセイロンと名付け、当時ヨーロッパで流行していたシナモンを栽培するための大農園を作りました。
17世紀になるとオランダ人たちもこの新植民地にやって来て、ポルトガル人征服者にこの肥沃な土地を手放すように迫ったのです。もちろん、先住民族の人々に返すためなどではなく、素晴らしい土地を自分たちのものにしたかったのです。
しかしオランダの支配は長くは続きませんでした。18世紀にはオランダに代わってイギリスが支配するようになり、20世紀末までセイロン島全体がイギリスの植民地支配下に入ることになりました。この頃にはシナモンの需要はずっと減っていたので、イギリスはこの島でコーヒー栽培を始めました。
このコーヒーは美味で、ヨーロッパで大人気を博したと言われていますが、19世紀末には害虫によりコーヒー畑は壊滅的な被害を受けてしまいました。そこで登場したのが、お茶なのです。すでに整っていたインフラ施設と、確立済みの貿易網を利用して、イギリスはすぐに紅茶事業を展開し始めました。やがて紅茶はコーヒー以上に有望な事業であることが分かりました。間もなくセイロンティーは世界的に有名なブランドとなり、「高品質」という言葉が枕詞のように一緒に使われるようになりました。
そして1972年、独立を認められたセイロン島は、「祝福された土地」を意味する「スリランカ」という新しい国名前を冠するようになります。植民地時代を忘れ、過去と決別するため、人々は「セイロン」と名の付くものを全て排除しましたが、紅茶だけは例外でした。この名を消し去れば、せっかく築かれた世界ブランドを失うことになり、新たにブランドを築き上げるのに必要となる時間と労力は計り知れぬほど大きいことが予想されたからです。幸いにも、感情を抑えて理性的な判断がなされ、セイロンティーの名はそのまま残りました。今ではセイロンという名は忘れ去られていますが、セイロンティーは今でも現役です。
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